Cappello da prete alla lombarda Ingredienti per quattro persone: un cappello da prete (insaccato di forma triangolare simile al cotechino), tre etti di lenticchie, mezz'etto di lardo, due cipolle, una carota, due coste di sedano, olio, sale, pepe. Mettere le lenticchie e il cappello da prete in due recipienti diversi, coprirli di acqua e lasciarli ammollare per una notte intera. Scolare il salame, punzecchiarlo in alcuni punti con un grosso ago, avvolgerlo in una tela bianca sottile e legarlo con uno spaghino. Metterlo in una casseruola, ricoprirlo di acqua fredda e portare lentamente all'ebollizione; schiumare, aggiungere la carota, una cipolla e una costa di sedano e portare a termine la cottura, sempre a fuoco moderato. Contemporaneamente lessare anche le lenticchie in poca acqua leggermente salata e aromatizzata con mezza cipolla e mezza costa di sedano. Tritare la cipolla e il sedano rimasti e farli soffriggere in un largo tegame con il lardo e qualche cucchiaio di olio. Quando le lenticchie sono cotte scolarle dall'acqua, unirle al soffritto e farle insaporire per qualche minuto aggiungendo anche qualche cucchiaio del loro liquido di cottura, un pizzico di pepe e il sale necessario. Scolare il cappello da prete, svolgerlo dalla tela, affettarlo, metterlo su un piatto di portata, coprirlo con le lenticchie e servire.